• Dr Xavier RICHARD
  • Dr Martine CHERON
  • Dr Claire GRATIO
  • Jacques GUIOT
  • Pascal PERRIER
  • Sylvie DELBAERE-ROQUES
  • Claire HOSTIER
  • Céline CHANUT
  • Franck BOUILLARD
  • Annabelle GONTHIER
  • Basile VIDAL
  • Elisabeth CHOUAKI-LEYGNAC
  • Léonie CUVELIER
  • Marlène MONTARNAL
  • Sylvie LENAIN

Léonie CUVELIER

Maison de Santé - Ytrac - Léonie CUVELIER

Léonie CUVELIER

Diététicienne Nutritionniste

Adresse :
12 Avenue Arsène Vermenouze, 15130 Ytrac

Téléphone :
04 71 63 77 80

Tarifs et remboursements :
Non conventionnés
Déclarée auprès de l'Agence Régionale de Santé
Titulaire d'un numéro ADELI
Prise en charge possible par les mutuelles

Consultations :
Consultations sur rendez-vous du Lundi au Samedi.

Présentation

Le diététicien est un professionnel de santé paramédical, spécialiste de la nutrition et de l'alimentation.

Améliorer / Stabliliser l'état de santé tout en conservant au mieux le plaisir de manger

La diététique, l'art de bien se nourrir

Choisir dans notre alimentation quoi, quand, combien et comment manger pour répondre à 3 besoins :

  • Besoins physiologiques (répondre aux besoins physiologiques de l'organisme),
  • Besoins sociaux (l'acte alimentaire st souvent un moment de partage),
  • Besoins hédoniques (se faire plaisir)

La prise en charge et le suivi consiste en un accompagnement dont l'objectif est d'amener à modifier son alimentation et/ou son comportement alimentaire. La prise en charge est individualisée et spécifique à chaque patient, à son mode de vie et ses attentes.

Ethique et déontologie

Le secret professionnel et l'anonymat des patients sont systématiquement préservés.
Le patient peut refuser la prise en charge proposée.

Modalités de prise en charge

La première consultation permet de recueillir un grand nombre d'informations sur la personne qui consulte afin de réaliser un bilan alimentaire pour lui proposer des objectifs personnalisés dans le cadre de la prise en charge.

Les consultations de suivi permettent de faire le point sur les objectifs fixés, sur les réussites et les difficultés rencontrées entre deux rendez-vous (en moyenne 3 à 6 semaines).

La durée de prise en charge dépend du profil et des attentes du patient au vu de l'atteinte des objectifs établis.

Formation Professionnelle

2016 : Membre du Réseau Cantal Diabète
2014 : Diplôme de Cadre de Santé Institut de Formation des Cadres de Santé (Strasbourg 67)
2008 : « Connaissances du monde de la psychiatrie », CH Charles-Perrens (Bordeaux 33)
2007 : Diplôme Universitaire en Education Thérapeutique mention TB à l'Université P. Sabatier (Toulouse 31)
2006 : « Démarche en Education pour la Santé », programme Compétences +, CODES (Toulouse 31)
2001 : Formation « Education du patient diabétique : nouveaux repères » CHU de Toulouse (31)
2001 : Formation Supérieure en Diététique à l'institut Limayrac (Toulouse 31)
2000 : Brevet de Technicien Supérieur en Diététique, à l'institut Limayrac (Toulouse 31)

Lieu d'exercice

Pôle Santé Equilibre, 77 rue de Marmiesse, 15000 AURILLAC
Maison de Santé Pluridsciplinaire, 12 avenue de Vermenouze, 15130 YTRAC

Parkings gratuits à disposition des patients
Accessibilité pour personnes à mobilité réduite.

Tarifs de prise en charge

55 euros la première séance : bilan (durée : 1 heure minimum)
45 euros les suivantes : suivi (durée moyenne 30 à 45 minutes)

Certaines mutuelles prennent en charge tout ou partie des consultations, renseignez-vous.

Législation

Depuis janvier 2007, le diététicien est reconnu comme professionnel de santé à part entière par la Loi 2007-127. L'article de loi (L437-1) donne la définition de la profession de diététicien : "Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. Les diététiciens contribuent à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition." Le titre de diététicien est reconnu et protégé par le ministère de la santé (loi 86-76 du 17/01/86; décrets 88-403 et 88-404 du 20/04/88).


Contacter la MSP

Le secrétariat vous répond tous les jours
De 8h à 19h et le samedi matin
Secrétariat ouvert sur place
Les jours ouvrés : 8h - 12h / 14h - 17h
12 Avenue Arsène Vermenouze
15130 Ytrac